2013年11月18日

プロピルと出会って。

毎日続けて腸内環境改善プロピオンヨーグルト「プロピル」

今までは良いとされてる市販のヨーグルトを買って毎朝食べていましたが、いつしかその効果も何処へやら!って感じな日々を送っていた時に、たまたま回したチャンネルの番組で、このプロピルとゆー特許を取得しているヨーグルトが有る!とゆーのを知り、初めは半信半疑だったものの、色々調べたり実際に自分で頼んで試しているうちに、他のヨーグルトとは違う!!とゆーのを体が教えてくれました。

私は糖尿病を持っていて、尚且!精神的な病気とも闘っている為、年々お通じが良くなくなり、気がつけば丸1日出ない!とゆー日も出てきて、かなり!苦しい思いをしていました。

けれど、プロピルは、私のような不器用なタイプでも上手く作れた時の感動と、食べた後の気持ち良いのの、ダブルパンチで!これなら続けていけるかも!?って思えました。

まぁ〜、プロピルの場合は活きてる菌を使って作っているので、うまくいかなかった時のショックは、かなり!ハンパないです。
(T-T)ケド、生き物として私は作る時に常に!思って育てているので、市販の物では味わえない有り難さ!と感動が有るとゆーのが何よりのメリットだと、私は思います!

CMでも話題のプロピオン酸菌ヨーグルト
プロピオン酸菌ヨーグルト「プロピル」
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2013年11月12日

乳酸菌の詳しいはなし

毎日続けて腸内環境改善プロピオンヨーグルト「プロピル」

善玉菌の代表である乳酸菌はブドウ糖、乳糖、オリゴ糖などの糖質を栄養にして発酵を起こし乳酸を作る細菌の総称です。

乳酸菌を利用して作るヌカ漬け、チーズ、ヨーグルト、乳酸菌飲料がすっぱいのはこの乳酸の味です。

他に乳酸菌は味噌、醤油、酒にも使われるか、かってに存在します。

乳酸菌には棒状の形をしたヨーグルトによく使われる乳酸桿菌(ラクトバチルス)やチーズによく使われる乳酸球菌(ラクトコッカス)、先が二股に分かれたY字型の形状をしたビフィズス菌などがあります。

腸内細菌は小腸の終わりから大腸へいくと急増しますが、小腸下部にはラクトバチルスが多く、大腸にはビフィズス菌が多く存在します。

中高齢者では大腸のビフィブス菌がかなり減少するそうなので、生菌が腸まで届くタイプの乳酸菌製品で補うのがよいと思います。

<引用元:食と健康の相談室>

腸内環境正常に
プロピオン酸菌ヨーグルト「プロピル」
posted by gdajdd3e3j at 15:52| Comment(0) | 乳酸菌について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月29日

プロピルの作り方とポイント

毎日続けて腸内環境改善プロピオンヨーグルト「プロピル」

@シェーカーはよく洗って熱湯消毒する!
→熱湯をシェーカー全体にしっかりかけて消毒しましょう。蓋も忘れずに。
 これは雑菌の繁殖を防ぎます。


Aシェーカーの中は拭かないで!
→気中の菌が付着することを防ぐため濡れたままで作っていきます。ふきんで拭いたりしないでね。


B水とプロピルをシェーカーに入れます!
→市販の飲料水や浄水、水道水を、常温でお使いください。
 冷水や熱湯では上手に発酵しない場合があります。


C蓋を閉めてしっかりシェイクします!
→水とプロピルが良く混ざるように、しっかり振ってください。


D固まるまで静かに待ちます!
→固まるまでは室温で。ゆらさずに発酵させてください。


E固まったら冷やして完成です!
→固まったら発酵成功です♪
 冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。



発酵は室温25℃が理想です。
発酵時間は12〜30時間。室温にもよるので、ゆっくり待ってくださいね。


今注目のヨーグルト
プロピオン酸菌ヨーグルト「プロピル」
posted by gdajdd3e3j at 15:14| Comment(0) | プロピルについて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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